党建之窗您的位置:首页 > 行业动态 > 党建之窗

寻访开慧故里 追寻红色传奇

发布作者: 发布日期:2020-08-07

  2020年8月7日,中共湖南省小额贷款公司协会党支部响应由湖南省民政厅社会组织管理局牵头的“感恩党、听党话、跟党走”主题活动,参观位于长沙市板仓的湖南省爱国主题教育基地的杨开慧纪念馆。党支部书记王宇辉带领协会一行边参观边讲解我们党的艰苦奋斗历程。


  杨开慧,生于1901年,长沙板仓人,早年在毛泽东、蔡和森等先进知识分子的影响下,追求革命真理,反对封建礼教。与丁玲等同考入岳云中学(当时是所男校),是开放女禁的急先锋。在读书时,积极参与学生运动,1921年便加入了中国共产党,同年与毛泽东结为伴侣,在中共湘区委员会负责机要兼交通联络工作。1923年至1927年随毛泽东在上海、韶山、广州、武汉等从事工人运动、农民运动和妇女运动。大干革命失败后,她回到板仓同地下党的同志们一道坚持了三年多艰苦的地下工作。1930年10月的一天下午,杨开慧被敌人密探发现,80余名敌兵将板仓下屋团团围住,杨开慧从容处理文件后被捕,仅有8岁的小岸英也被敌人押送到长沙。审讯中,敌人妄图强迫她交出地下党组织的名单和毛泽东的具体地址,并要她登报声明,宣布与毛泽东脱离夫妻关系,杨开慧严词拒绝,面对敌人的严刑拷打,她大义凛然,表现出了一个革命者的崇高气节。1930年11月14日,杨开慧被害于长沙,年仅29岁。


  在党支部书记的低声解说下,我们一路参观着她用过的朴素物品,看着她写下的一页页泛黄手稿,仿佛在诉说着她和毛泽东同志荡气回肠的爱情故事,谱写着一代巾帼英雄为革命英勇献身的坚贞。她不仅是忠厚传家的好女儿,忠贞爱情的好妻子,忠义教子的好母亲,更是忠烈为民的好学生,忠诚革命的好党员。


  这一趟红色之旅像夏日的一场大雨洗涤着大家的心灵,让协会所有同志深受震撼。在返程的路上,同志们一致表示要以杨开慧等革命先烈为楷模和榜样,发扬党的优良传统和作风,始终保持共产党人的政治本色,把爱国爱党之情落实到具体工作中去,牢记宗旨,忠诚履职,让革命先辈的不朽精神代代相传,让中华儿女的奋斗事业生生不息。